Хумус - паста из сирийского гороха

Хумус вызывает аппетит и удовольствие у людей, употребляющих это кушанье, с тех пор как античные умы поклонялись Богине Артемиде. И сейчас самые утонченные гурманы, отведав разных экзотических блюд, с наслаждением употребляют хумус.

В арабском языке и на иврите «хуммус» означает как просто горох нут, так и само блюдо из этого продукта с характерным вкусом и ароматом. Традиционная холодная закуска, а нередко соус Хумус особенно популярен на Ближнем Востоке, в Израиле, Иордании, в Ливане, Сирии, Турции, на Кипре. Подают хумус с питой, лавашем, иногда с кукурузными чипсами и хлебом… Употребляют на завтрак, обед и ужин.

В бытие римского оратора Цицерона, крупные желтые горошины, отварив, приправляли оливковым маслом, кумином-зирой, солью и вином. В вегетарианских тефтелях фалафель щедро приправляют пюре, но без вина. В Европе блюда из нута распространены в Испании, Италии, Греции, где сохранилась традиция, о которой упоминается в трудах Платона - закусывать хумус калеными горошинами нут.

Полезное кушанье содержит высокий процент растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железо, кальций, витамин В3. Употребление его в пищу благотворно влияет на обменные процессы веществ в организме. Хумус обладает великими целительными свойствами, антиоксидант.

>