Тирамису — Tira mi su!

«Поднимай меня вверх» — так звучит в переводе с итальянского название нежного, ароматного и весьма сытного Тирамису. А что. В составе пирожного шоколад, кофе и какао — вот Вы и в тонусе. Существует мнение, что похожий десерт был излюбленным лакомством Казановы. Так или же нет, а такой кусочек торта заметно поднимает настроение.

Существуют две версии происхождения Тирамису.

Первая — десерт впервые приготовили в конце XVII века в итальянском городе Сиена по случаю приезда Великого герцога Тосканского — Козимо III Медичи. В силу привычек гурмана герцога, обед его целиком мог состоять из одних только десертов. Зная об этом, кондитеры постарались приготовить нечто особенное — герцогский суп. Новый десерт вошел в ежедневный рацион Козимо III, так и попал во Флоренцию и в Венецию. Стал широко известен у донжуанов, которые наделили лакомство удивительными свойствами.

Согласно другой версии, во второй половине XX века Тирамису изобрел поставщик десертов для ресторана Le Beccherie в город Тревизо Карминантонио Яннаконе, но проживающий в Балтиморе, штат Мэриленд, США. Об этом сообщалось в газете Baltimore Sun 8 октября 2006 года. Что ж, все новое – хорошо забытое старое.

Основные слагаемые успеха классического Тирамису — это молодой мягкий сыр маскарпоне, бисквитное печенье Савоярди, кофе, шоколад и коньяк ХО. Кулинары добавляют при приготовлении фрукты, ягоды, кулинарное вино Марсала. Главный секрет вкусного пирожного — продукты высшего качества итальянского происхождения. Тирамису — один из самых популярных десертов в мире. Существуют другие его рецепты — клубничный и лимонный. Но это уже совсем другая история.

>