Салат Цезарь

Салат «Цезарь» сейчас присутствует в меню каждого уважающего себя ресторана. И в России уже привыкли к нему, как к родному.

Меж тем, Caesar salad считается классическим американским салатом уже более 80 лет. И не подумайте, что название салата «Цезарь» имеет какое-то отношение к римским императорам. Придумал и назвал так свой салат один эмигрант по имени Цезарь Кардини в период «сухого закона» в Америке. Предприимчивый итальянец проживал в городе Сан-Диего, но открыл отель-ресторан «Caesar’s Place» в 20 милях от него на территории вольной Мексики, в городке Тихуана. Так в обход бушевавшего сухого закона, он имел прибыльный бизнес.

По официальным данным именно 4 июля 1924 года в День Независимости Соединенных Штатов Америки, его отель был переполнен гостями и в отличие от изобилия спиртных напитков, с едой, в требуемых количествах возникли затруднения. Это и был решающий момент! Цезарь  Кардини быстро и весьма удачно создал нечто вкусное из тех немногочисленных продуктов, что нашлись в кладовке. Правда, Кардини использовал один кулинарный секрет для заправки, что весьма немаловажно. В дальнейшем рецепт усовершенствовался. Салат стал популярным блюдом у голливудских киношников, которые любили от души развлекаться в ресторане у Цезаря. И именно от работников кино Принцесса Уэльская (супруга Принца Эдварда VIII Уэльского) узнала об этом вкусном, легком и сытном салате – так рецепт попал в Европу. В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

Сегодня этот салат готовят практически во всех ресторациях мира, где повара продолжают фантазировать на заданную тему, прибавляя к классическому рецепту, например, бекон, ветчину, индейку, креветки, тунца, филе судака и даже селедки, раковые шейки или клешни камчатского краба, разнообразные сыры и грецкие орехи, помидоры или сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель и лук с апельсинами.

Шеф-повар Чайно-Кофейного Дома «Рубаи» предлагает попробовать «Цезарь» с китайской капустой, жареной ветчиной, свежими огурцами, пшеничными гренками и фирменной заправкой.

>