О кофе

Индия Монсун Малабар

Монсун Малабар редкий кофе, легендарный, муссонный.
Самый интересный сорт Индийской Арабики.

Индия. Тропики, высокие плоскогорья и богатые почвы. Солнце и сезонные дожди…
В таких благодатных условиях с помощью сезонных ветров муссонов был открыт уникальный метод обработки кофейного зерна. Так появился оригинальный, не похожий ни на что кофе - Монсун Малабар.

После сбора урожая в течение пяти дней кофейные зерна выкладывают под проливные дожди. Затем слоями укладывают в укрытия, стены которых способны пропускать как можно больше воздуха извне. С июня по сентябрь кофе хранят так для того, чтобы он впитал в себя всю влагу, принесенную муссонами западного побережья Индии.

В результате такого хранения зерно, практически, в два раза увеличивается в размере, приобретает рыжеватый оттенок и свой неповторимый аромат и вкус. Это зерно содержит не только много влаги, но и обладает самой низкой среди Арабики всего мира кислинкой. У кофе Монсун Малабар невероятно мягкий вкус с оттенками земли, кедра, пряностей, приятное послевкусие.

 

Йемен Мокко кофе элитного класса

Мокко - кофе (Mocha или Mokka) один из самых древнейших сортов, с которым впервые познакомились люди в Европе

16-й век. Утомленные долгим морским путешествием португальцы встали на якорь в Йеменском порту Моха (Эль-Муха). Доброжелательные местные жители угостили их необычным темным напитком. Оживляющий, стимулирующий эффект произвел на мореплавателей большое впечатление. Тогда кофе был впервые экспортирован в Европу.  Это и первый сорт кофе, завезенный в Россию. Именно его пили российские и европейские монархи. Отсюда происходит его второе название – «Кофе Лордов».

Благодаря шейху Шадди, а имя его по сей день упоминают в молитвах, как о единственном, надоумившем человеческий род пить кофе, - произошло увеличение кофейных плантаций. В эпоху расцвета города Моха расширились кофейные насаждения, и малочисленное поселение выросло в преуспевающий торговый город. В Европе Моха стал известен как Мокко. До конца XVII столетия мир в целом приобретал кофе лишь Мокко и только из Йемена. Для поддержания этого положения было запрещено экспортировать из государства, не высушенные плоды, с тем, чтобы зерна способные давать всходы не угодили в руки чужеземцев.

Выращенный на основе столетних обычаев и приготовленный по особым рецептам, кофе Мокко продолжает услаждать почитателей необычным, характерным лишь ему привкусом и ароматом, охватывающим все нюансы шоколадных оттенков. Йеменский Мокко кофе сегодня возделывается и обрабатывается так, как это делалось веками - без использования синтетических удобрений и исключительно вручную. Примитивный способ производства восходит к давним векам и является основой того классического вкуса, которым обладает этот чудесный кофе.

>